Gelato da record  

Pubblicato da in data 12 Luglio 2019

Gelato da record

(Fotogramma)

Pubblicato il: 13/07/2019 09:30

E’ un grande business dolce che non si scioglie quello del gelato italiano che fattura 3 miliardi complessivi. Una chimera appena qualche anno fa. Ma, secondo una indagine di Cna Agroalimentare condotta tra gli iscritti alla Confederazione, si tratta di “un obiettivo ragionevolmente raggiungibile nel 2019 per il giro d’affari del gelato artigianale italiano”. Tanto più se, sottolinea la ricerca, “dopo una primavera dal sapore autunnale, l’estate sarà lunga e in grado di far impennare i consumi trainando la produzione e di conseguenza il fatturato verso, e magari oltre, il muro dei tre miliardi”.

Nel 2018 il giro d’affari del gelato artigianale italiano ha toccato quota 2,7 miliardi di euro. Ma la crescita in valore di questo mercato viaggia ormai a un ritmo del 10 per cento annuo. Ed è probabile quindi che quest’anno il fatturato del settore possa arrivare, se non superare addirittura, ai tre miliardi rileva ancora Cna Agroalimentare.

Secondo la Confederazione, il mercato del gelato artigianale italiano genera inoltre un enorme impatto sulla filiera agro-alimentare come il previsto acquisto di circa 240mila tonnellate di latte, 70mila tonnellate di zucchero, 23mila tonnellate di frutta fresca e 32mila tonnellate di altri prodotti, spesso eccellenze tricolori, quali il pistacchio di Bronte e le nocciole di Piemonte, Lazio e Campania, le mandorle siciliane e i limoni delle Costiere sorrentina e amalfitana.

L’indagine evidenzia poi che il gelato italiano, unito alla superiorità manifatturiera a livello internazionale, trascina al successo mondiale anche altre eccellenze tricolori. A primeggiare nel settore della produzione di macchine per realizzare gelati sono tredici industrie italiane che, assieme, valgono i nove decimi del mercato mondiale, circa 250 milioni l’anno di giro d’affari. Stesso primato nella produzione di vetrine: le prime dieci imprese italiane registrano un fatturato aggregato superiore ai 300 milioni.

Nel complesso, il fatturato mondiale del gelato artigianale è stimato in circa 17 miliardi di euro. Centomila sono le gelaterie specializzate aperte da un capo all’altro del pianeta e cinquecentomila gli addetti del settore. Si tratta, sottolinea l’indagine, di “una crescita continua, negli ultimi anni, favorita dalla patente di prodotto salutare – ovviamente se realizzato con materie prime di qualità e attento a eventuali intolleranze e allergie – da mangiare tutto l’anno e a tutte le ore del giorno, anche come sostituto di un pasto”.

In questo quadro, emerge che l’Europa continua a primeggiare in questo settore con nove miliardi di giro d’affari, 60mila gelaterie in attività e 300mila addetti. “Un predominio ancora saldo ma insidiato dal consistente incremento registrato in Asia e nelle Americhe” avverte la Cna Agroalimentare. Disaggregando il dato europeo, l’Italia è in cima al podio, con circa 10mila gelaterie specializzate. A tallonarla (dopo essere stata spodestata tre anni fa) è la Germania, con oltre 9mila esercizi. Seguono, nell’ordine, Francia (4mila), Spagna (2mila) e Polonia (1800).

Quanto ai gusti, tra i il trend di quest’anno nel settore del gelato italiano artigianale spiccano i fiori commestibili. Stando a una ricerca di Cna Agroalimentare, i gusti tipici continuano a determinare il successo del gelato made in Italy ma, rispetto a qualche anno fa, a fare la differenza è la qualità della materia prima. Per dire, nessun artigiano, sottolinea Cna Agroalimentare, “spaccerà più per pistacchio certi prodotti indecifrabili color verde fosforescente che dominavano le vetrine fino a qualche anno fa”.

Si fanno strada inoltre i sapori rispettosi di altre culture e delle prescrizioni alimentari di altre religioni: bio, vegani, halal, kosher. Le nuove tendenze in cucina -e soprattutto nell’alimentazione fuori casa- contribuiscono sicuramente ad allargare il mercato. E continua il successo dei gusti ai fiori edibili: quest’anno sarà la volta del fiore di sambuco, ma hanno i propri affezionati anche gelsomino, begonia, calendula. Per l’estate 2019, si rafforza anche una tendenza emersa qualche anno fa a livello pionieristico: i dessert-gelato.

Dolci classici – in testa ci sono il tiramisù, in compagnia di pastiera napoletana, cassata siciliana, mimosa, caprese – ma riproposti in forma di gelato. Non si arresta, infine, il filone del gelato salato, tutt’altro. Ormai il fenomeno è tracimato dai ristoranti stellati a buona parte dei locali con giovani cuochi in cucina, nei cui menu campeggiano ostriche e ricci di mare, gorgonzola e pesto genovese, patate viola e ortaggi vari rigorosamente sotto zero. E per finire un pasto, sfruttando il boom del bere miscelato, anche i cocktail sono serviti sotto forma di granita o trasformati in cubetti da inserire nelle bevande.


Opinioni dei lettori
  1. cephalexin pneumonia   On   18 Ottobre 2019 at 00:02

    To understand whether to use the drug, you need to know what effect it has. Antibiotics-abbreviated name of the group of antibacterial drugs. These substances destroy the microbes that are the cause of the disease, and therefore are very effective for the treatment of many conditions.

  2. lee mas   On   17 Settembre 2019 at 12:05

    Disfuncion erectil despues de los 60 años. Sin embargo, es aconsejable, especialmente si considera que no hay problemas subyacentes en la relación, hablar con el médico de cabecera para descartar la existencia de causas orgánicas o ser un efecto secundario derivado del tratamiento farmacológico. El sexo debería darnos emoción y felicidad, en lugar de sufrimiento. Cialis uruguay…

  3. comprarlevitra.com   On   12 Agosto 2019 at 09:21

    Tan pronto como se produce la erección, se coloca un anillo elástico alrededor de la base del pene que ayuda a evitar que la sangre salga del mismo y mantiene su firmeza.

  4. comprar cialis   On   10 Agosto 2019 at 09:45

    Pero nos paramos a pensar en lo que hace el cuerpo automáticamente, que es vivir, si, vivir; respirar, hacer la digestión, que nos crezcan las uñas, el pelo, parpadear, son algunos ejemplos de nuestro sistema nervioso automático. A pesar de esto, no todos los urólogos pueden tratar este padecimiento al tratarse de una especialidad dentro de la Urología, pero nos puede remitir a un especialista en el tema que nos ayudará a resolver el problema.

  5. comprar viagra generico   On   9 Agosto 2019 at 14:17

    Los antidepresivos son los más conocidos, aunque también afectan otros que se usan para tratar las enfermedades cardiovasculares. La disfunción eréctil puede ser el resultado de un problema con alguno de dichos factores. Facilitado por un terapeuta, este tipo de tratamiento lo ayuda a identificar y cambiar patrones malsanos de pensamiento y acción que pueden estar contribuyendo a sus problemas de erección.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato sul nostro sito.* campo obbligatorio.



Traccia corrente

Titolo

Artista

Background